Empanadas sanjuaninas


Masa:

INGREDIENTES:

·     1 kg. Harina
·     2 cucharaditas de sal gruesa
·     50 g  grasa de pella
·     1 taza de agua tibia
·     ½ taza de vino blanco
.  Leche fría






PREPARACIÓN:

Se hace una corona con la harina, en el centro se le echa la salmuera preparada con una taza de agua tibia y las dos cucharaditas de sal gruesa, y la grasa de pella.
 Se le agrega un chorrito de leche fría para que la masa quede más suave.
Después se deja reposar 15 minutos.
Para darle forma a las tapas se sigue el procedimiento de formar sucesivamente chorizos, cuadraditos, bollitos, de los que se obtienen los discos estirándolos.
Nota: Se puede agregar el medio vaso de vino blanco, que es opcional.
Esto se hace especialmente para preparar pasteles, que es como los sanjuaninos llaman a las empanadas fritas.


Relleno:

INGREDIENTES:

·     1 kg. bola de lomo
·     4 Huevos duros
·     2 kg. Cebollas
·     30 Aceitunas
·     100 g  Grasa de pella
.  Sal
·     2 cucharadas soperas de orégano
·     Comino
·     2 cucharadas soperas de pimentón dulce
·     Pimienta blanca
·     1 cucharadas soperas de ají molido



PREPARACIÓN:

Cortar las cebollas en juliana y, para que sean más suaves y jugosas, pasarlas por agua hirviendo.
Después se las rehoga junto con la grasa en una cacerola.
Agregar la carne cortada "a cuchillo" o picada gruesa y cocinar hasta que se vaya el "rojo fuerte".
Luego añadir el orégano, la sal, la pimienta, el ají molido y el comino.
Sacar el relleno del fuego y dejar enfriar "al rocío", como dicen en San Juan. Esto significa que debe descansar de un día para el otro a temperatura ambiente. Pero si hay poco tiempo , puede reducirse a una hora de heladera.
Rellenar las tapas, colocando huevo duro picado y una aceituna (entera o en pedacitos) por empanada.
Cerrarlas, doblándolas por la mitad y presionando los bordes con los dedos para unir, luego hacer un repulgue en el borde o pellizcar la masa para que no se abra al cocinarla.
 Hornearlas 15 minutos.
Estas empanadas llevan mucha cebolla para que retenga los líquidos y así queden bien jugosas.

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